当前位置:首页 > 廉政文化

提升群众工作能力,夯实基层工作基础

时间:2015-01-30 11:14:12  来源:  作者:访问统计

作为一名大学生村官,踏上农村这个大舞台是人生道路的一次巨变,如何适应这种变化?如何在千头万绪的农村工作中站的住脚、沉得下心、扎得住根,认识群众是前提,研究群众是基础,提升群众工作能力才是关键。

一、提高深入群众的能力

深入调研,掌握实情。一是多走,就是要多到村里走一走,多到群众家中坐一坐,实地了解村情、村容、村貌。二是多听,就是要多倾听群众的意见建议,熟悉群众语言,广纳群言。三是多问,就是要放下架子,向群众请教,这是了解群众情况的捷径之一。只有进入了角色,正确认识了群众,就为做好群众工作打下了坚实的基础。提高“从群众中来,到群众中去”的能力,深入到条件差、问题多、困难大的村组、农户中调查研究,掌握基本实情,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,真实反映群众愿望。

二、提高组织群众的能力

尊重群众,为民谋利。有效的组织群众,就要尊重群众,把人民群众的意愿、要求和利益作为想问题、做决策、办事情的出发点和归宿,以扎实的工作为人民群众谋取实在的利益。

感化群众,带动群众。作为一名大学生村官就要通过解决群众的实际困难来感化群众,要以优秀的品德修养、过硬的工作作风、良好的公仆形象影响和带动广大群众,取得群众的信任和拥护。

三、提高服务群众的能力

勤学善思,提升素质。古语说得好活到老学到老,大学生村官刚离开象牙塔来到基层一线就必须不断的学习、了解、掌握各项惠农政策,学习有关农村的各项法律法规,做到遇事不慌,办事有效。

切实办事,排忧解难。大学生村官要到群众困难的地方去排忧解难,为群众办实事、办好事,解决好与群众生产和生活息息相关的实际问题,切实让群众得到实实在在的利益,到群众意见多的地方去理顺情绪,让群众感受到党和政府的温暖。服务群众,不仅要关心群众的物质利益,还要关心群众的精神文化需求;不仅要关心一般群众的共性需求,还要关系不同群体的特殊需求;不仅要关心实际问题的解决,还要关心不同群体的特殊需求;不仅要关心实际问题的解决,还要关心心理疏导,积极培育健康、向上、平和的社会心态。

四、提高同群众沟通的能力

建立信任,真诚交流。大学生村官要得到群众的信任,决不是靠权力,而是靠工作业绩和人格魅力,靠做群众工作的方法和本领。我们必须掌握与群众平等互动、有效沟通的本领,善于把党和政府的政策“做”到群众的心坎里,转化为群众的自觉力量。

畅通民意,拓宽渠道。拓宽群众参与公共事务的领域,通过各种有效途径,保证群众有说话的地方,确保群众意愿能够充分表达。

五、提高化解矛盾的能力

见微知著,果断维稳。随着农村经济社会的发展,群众的民主法治意识日益增强,各类矛盾也开始凸显。作为一名村官要善于见微知著,增强维护稳定的果断性。通过深入细致的群众工作,及时发现、排查和化解各类矛盾,正视群众的利益诉求,切实关心群众的生产生活问题,维护群众切身利益。(水口镇西王村 刘飞)

Copyright 2011-2012 来安工商联 , All Rights Reserved
中华人民共和国信息产业部许可证 皖ICP证060563
来安工商联 版权所有
单位地址:文化路22号 电话:05505621515